БЛОГ

Как выбрать хорошего дизайнера интерьера

Как выбрать хорошего дизайнера интерьера

Понятие "хороший" дизайнер - "плохой" дизайнер настолько растяжимо... Вернее будет сказать, как найти СВОЕГО дизайнера, который будет устраивать по всем параметрам. 

10998877

Наверное, легче будет разделить дизайнеров по ценовой категории предоставляемых услуг... "Дорогой" дизайнер  - "не дорогой" дизайнер. Причем оперировать мы будет только понятиями, ибо цифрами оперировать бессмысленно, в каждом населенном пункте они разные... Понятие дорого-дешево оооочень сильно отличается, например, в Москве и на периферии. 

80% "дорогих" дизайнеров являются хорошими специалистами высокого уровня. Стоимость их услуг складывается из их многолетнего опыта, большого количества выполненных объектов и большой востребовательности, как специалистов. Когда заказы идут один за одним, есть смысл повышать стоимость услуг, дабы отсеять какую-то часть желающих, и выполнить не 10 проектов галопом, а 5, но очень вдумчиво, в этом случае и повышается стоимость услуг. 

Возвращаемся к тем 20% дизайнеров с высокой ценой на услуги и низким качеством работы. Используя разнообразные маркетинговые ходы можно постоянно поддерживать интерес к своей персоне со стороны глянцевых журналов, оплачивать дорогую рекламу, участвовать в различных мероприятиях, в общем, делать все, что бы твое имя было на слуху. Парадокс, но быть хорошим специалистом при этом не обязательно. Грустно, но это так. Проверить причастность того или иного дизайнера к этой касте можно лишь по его выполненным работам. Если вы видите хотя бы 10-15 интерьеров, визуально с ними все хорошо, и у вас есть уверенность в том, что именно данный дизайнер их выполнил,  то это дает хоть какую-то гарантию качества работы специалиста. 

С дизайнерами, чьи услуги кажутся приемлемыми по цене, все сложнее... В этом случае мы можем получить хорошего специалиста, чья целевая аудитория - люди среднего достатка.  Так сложилось, что все клиенты этого дизайнера люди примерно одинакового материального положения, и дизайнера это вполне устраивает, он работает с ними и не огорчается, что где-то в небе летают журавли:-)

Но за эти же деньги запросто можно получить и студента-дизайнера или выпускника, только что окончившего ВУЗ или специализированные курсы.  Прошу не обижаться студентов, но чтобы вести частную практику,  после ВУЗа необходимо несколько лет поработать под руководством опытного специалиста. Ведь дизайн интерьера это на 20% творчество и на 80% опыт. 

Как разобраться во всех этих тонкостях? С чего начать? На что обращать внимание при выборе дизайнера? Обо всем по порядку. Разложим по пунктам весь процесс поиска и выбора дизайнера. 

1. Поиск дизайнера. Конечно для того, чтобы выбирать, нужно, как минимум, из кого то выбирать. Как их искать и где они водятся? =) Даже при развитии современных методов рекламы, самым действенным для дизайнеров по прежнему является "сарафанное радио". Этот метод приносит 70-90% всех клиентов. И это нормально. Мы верим близким нам людям, прошедшим через ремонт квартиры или дома. Если вы общались с дизайнером 6-12 месяцев и после этого готовы его кому-то порекомендовать, то вам можно верить. Поэтому, начинаем расспрашивать всех знакомых, кто делает ремонт или недавно его завершил. Узнаем, есть ли у них дизайнер и расспрашиваем о нем подробности, если слышим хорошее, то просим телефон.

- Второй вариант - интернет. Если среди ваших близких никто не делает/делал ремонт, то набираем в поисковике  "дизайнер Тольятти/Самара/Томск/Новосибирск и т.д. "  или "дизайн интерьера"...  Поисковик выдаст несколько сайтов дизайн-студий или дизайнеров-фрилансеров, работающих в вашем городе. Для Москвы этот вариант не актуален,  там вы получите несколько тысяч, как в них разобраться - не понятно :-)

Просматриваете сайты, листаете фото готовых интерьеров и делаете вывод «интересно-не интересно». 

Записываете координаты, заинтересовавших вас дизайнеров. 

- Третий вариант глянцевые журналы. Как правило, если это глянец, то совсем отстой они не печатают. Да, некоторые интерьеры мне бывают категорично не близки, но это не говорит о том, что дизайнеры, их создававшие - плохие специалисты, это говорит только о том, что не близки... И все. Поэтому сидя в кафе за кружкой кофе можно полистать пару журналов, если что-то приглянется, так же записываем координаты.

2. Итак, у вас образовался список из имен и названий компаний, занимающихся дизайном. Чем больше, тем шире выбор, но без фанатизма, со всеми этими людьми вам нужно будет пообщаться, прежде чем сделать свой выбор. Хотя, если у вас много свободного времени, а до конца строительства у вас год-полтора, то вы можете себе позволить и 20 разных ознакомительных встреч провести. 

По списку обзваниваете и договариваетесь о встрече с каждым заинтересовавшим дизайнером. 20 телефонов - хорошо, 3 телефона - тоже нормально. Один телефон - очень плохо... Для правильного понимания все-таки необходимо сравнение. 

Звонить обязательно, даже если вы знаете адрес офиса. Дизайнеры существа не постоянные - утром они в офисе, через час у клиента на встрече, через два на стройке и так до вечера. Будьте готовы, что встречу вам могут назначить и через три дня и через пять. Это нормально. Вариант  "мы тут рядом и можем через пол часика подскочить" обычно отпадает, но если дизайнер дал добро на "через пол часика", скорее всего случайно у дизайнера только что отменилась встреча, назначенная на это время... Этот вариант занимает 5% из 100... И 95% возможны в случае,  если дизайнер сидит без работы и валяет дурака в офисе целый день. Востребованные дизайнеры редко сидят без работы. 

Всем позвонили и договорились о встречах, переходим к самой встрече. 

3. Где вы встречаетесь с дизайнером?

Дизайнер может работать в компании и сидеть в большом красивом офисе. Он так же может сидеть в не большом офисе. И, в конце концов, вообще офиса может не иметь и встречаться с клиентами в кафе и других общественных местах. 

Первый вариант наверное нет смысла рассматривать, с ним априори все хорошо. Только обратите внимание,  что специалист действительно из этого офиса, а не зашел сюда случайно к другу, а заодно и встречу с вами решил провести там, где поприличнее. Работа не должна начинаться с обмана, даже если специалист-суперспециалист. 

Офис не большого размера так же норма для дизайнеров. Главное в нем должно быть уютно и прилично. Если вдруг в нем бардак или «пошлость» -  делаем выводы... Раз человек не стесняется здесь проводить встречи, то есть гарантия, что у вас на объекте может быть то же самое. 

Отсутствовать собственный офис может так же запросто. Главное что бы дизайнер не скрывал этого и пол года не рассказывал вам о том, что у него есть шикарный офис в центре города, просто там пока ремонт/потоп/арендаторы не пускают его обратно... 

Много дизайнеров работают в домашних условиях и при этом являются хорошими специалистами, а встречи проводят или на территории заказчика, в кафе, или иных приличных местах. «Приличность» места, кстати, также важна. Если встреча назначена в третьесортном кафе, с не очень чистой посудой и салфетками, то, скорее всего, человек не может позволить себе ничего дороже. Если дизайнеры работают, они нормально зарабатывают и могут позволить себе чистую кружку хорошего кофе. Значит, человек, по какой-то причине сидит без работы. 

4. Выполненные работы. 

Самое важное - это выполненные работы. Дизайнер без выполненных, завершенных объектов отпадает однозначно, если вы не хотите экспериментов.  К тому же, если речь идет о полном дизайн-проекте, с авторским надзором, то предпочтительнее работать с более опытным дизайнером, хорошо знающим и рынок стройматериалов в конкретном городе, и специфику работ на объекте.

Соблазн очень велик, если цена не велика. Увы, последствия могут быть в разы дороже... 

Поэтому спрашиваем, что дизайнер делал и как это увидеть. Если речь идет об общественных местах, то узнаем, где это можно посмотреть. Если о квартирах или домах, то просим фотографии выполненных интерьеров. Даже на встрече вне офиса дизайнер обязан позаботиться о том, чтобы вы смогли это увидеть. Взять с собой ноутбук, планшет, распечатанные каталоги выполненных интерьеров или журналы, в которых они печатались. 

Если слышим ответ... «Я вот делаю-делаю, а отснять времени нет...»  Скорее всего врёт... Значит пока не сложилось... Нет хороших завершенных объектов, нет заказчиков, с которыми сложились хорошие отношения, чтобы по завершению получить разрешение отснять их интерьер...

Нет завершенных объектов - нет дальнейшей работы. Ну, опять же, если вы не склонны к экстриму и мазохизму (иногда и тому и другому вместе) :-)

5. Состав полного дизайн-проекта. 

Если вы начинаете ремонт с нуля, то вам скорее всего нужен будет полный дизайн-проект. Но если даже вам требуется просто перепланировка, можно узнать, выполняет ли дизайнер полный дизайн-проект. Это характеризует его, как специалиста. 

Полный дизайн-проект обычно выглядит, как альбомчик, толщина которого зависит от площади и сложности объекта. 

Состав его может немного варьироваться, но есть базовые листы, которые должны быть обязательно. 

1. Обмерный план. 

Это то, что дизайнер берет за основу в работе. Если объект готов, то специалист выезжает и замеряет его, ибо часто даже кладочный план от застройщика может отличаться от того, что получилось на самом деле. Ну, если объект еще на этапе строительства, то обычно за основу тот самый кладочный. 

2. План стен и перегородок или План реконструкции. 

План который вами принят к разработке и на его базе делается весь дизайн-проект. На нем должны быть нанесены все стены и перегородки с размерами, что бы у строителей отделочников или застройщика была возможность их возвести. 

3. План мебели и оборудования. 

Дизайнер обязан предоставить вам несколько вариантов. И устраивающий вас и его согласовывается вами и на его основе вычерчивается описанный выше План стен и перегородок, а далее и все остальное.

4. План расстановки электрооборудования. 

На этом плане наносится вся электрика (розетки, выключатели, слаботочка... Все, что связано со стеновой электрикой, исключая сами светильники) 

5. План потолков и освещения. 

Здесь все понятно... Что на потолках, какое оно, уровни, цвета, материалы и светильники. Иногда, если потолки сложные, то дабы не перегружать один план, отдельно выносят план потолков, а отдельно план освещения. 

5. План отделки стен. 

Этот план может быть, но не обязателен, если эта информация подана в проекте в другом доступном для заказчика виде. 

6. Развертки по стенам и разнообразные чертежи декоративных и технических элементов. 

Чем сложнее ваш проект, тем больше таких листов должно быть. Все сложные элементы должны быть вычерчены и описаны, дабы строители не чесали своих затылков, раздумывая, как и что сделать, и в результате делали все равно не то. 

7. Видовые перспективы интерьера. 

Это самая понятная для заказчика часть. Картинки, дающие представление, где, что, какого цвета и как это выглядит в перспективе.

Канули в лету те времена, когда дизайнеры вырисовывали красками эти картинки. Современные технологии позволяют делать реалистичные интерьеры в компьютерных программах. Этот вариант подачи намного быстрее и дает более реальное представление заказчику о его будущем интерьере. Да и к тому же на компьютере гораздо проще сделать несколько вариантов одного помещения, что, в общем-то и должно быть, чем вырисовывать то же самое руками.

8. Ведомость отделочных материалов. 

В ней обычно описываются  все используемые в проекте материалы, их цвет, вид, площадь или объём. По стенам, полам и потолкам. 

Если в проекте, который дизайнер показывает вам, гораздо больше планов и чертежей, в этом нет ничего страшного, но если вы видите брошюрку из трех листов, которую он называет полным дизайн-проектом... То тут что-то не так...

Если проект все-таки показывается полный, но не подшитый и как-то все на листиках, на листиках... Это говорит о несобранности дизайнера и возможно результат будет замечательным, но нервов будет потрачено много из-за всяких несостыковок и разнообразных "забыл"... будьте готовы к этому психологически. 

6. Так же важный факт, на который следует обратить внимание на первой встрече с дизайнером. Что за человек? Во что одет? Как говорит? Нет ни какого необъяснимого раздражения? Все устраивает в человеке? 

С дизайнером вам придется общаться долго и плотно. И если вы при каждой встрече будете на него смотреть и думать... «Вот же ужас, надо же так одеваться/краситься/не стричься/обуваться/странно говорить» или мало ли там что еще... Ничего хорошего из этого сотрудничества не выйдет. 

Да человек может и одеваться не так, как вы, и вести себя, но это не должно раздражать. 

Дизайнер,  с которым вам придется плотно общаться должен быть приятен. Это очень важно. Будут сложные ситуации 100%...это стройка,  все идеально только в сказках...  И конечно регулировать их будет легче с человеком, который нравится. 

Как обычно, вам легких поисков, удачных задумок, креативных дизайнеров, не пьющих строителей, выдерживающих сроки поставщиков, терпеливых соседей, веселого новоселья, полусладкого шампанского, выдержанного виски, легкого похмелья, а потом новой квартиры\дома  и ... всё заново:-)

168121 1 800x534

Vera Selivanova
Vera Selivanova

Можно добавить краткое описание либо доп контакты, эта запись дублируется под всеми материалами

  • выбор дизайнера
  • как выбрать хорошего дизайнера
Блог 4985